При покупке бывшего в употреблении автомобиля каждого покупателя волнует история предполагаемой покупки, в частности по участию в авариях. И это не спроста, ведь ремонт кузова после ДТП может скрыть внешние недостатки, сохранив нарушения геометрии, что прямо сказывается на управляемости авто. Да и к тому же перекрашенные или отремонтированные детали кузова нередко редко представляют собой эталон качества. Что бы определить был ли автомобиль в аварии или нет, достаточно проверить толщину лакокрасочного покрытия кузова. Для этой цели подойдет толщиномер http://www.stekloprav.ru/category/tolshinomer-lakokrasochnyh-pokrytij/.
Виды
Использование этих приборов позволяет выявить скрытые дефекты кузова еще на стадии такой дорогостоящей покупки. Поэтому очень важно использовать точные приборы с наименьшей погрешностью определения. Существует несколько видов толщиномеров для работы с кузовами из разных материалов:
- электромагнитные;
- вихретоковые;
- комбинированные.
Первый вид приборов используется для проверки толщины лакокрасочного покрытия (ЛКП) на кузовах из черных металлов. Второй вид приборов пригоден для определения слоя ЛКП на немагнитных деталях кузова. Комбинированные приборы сочетают в себе функции электромагнитных и вихретоковых. Третий вид толщиномеров наиболее популярен, благодаря их универсальности.
Правила работы
Непосредственно перед измерением прибор должен пройти процедуру калибровки. Для этого существуют специальные пластинки, поставляемые вместе с аппаратом. Процедура калибровки довольно проста:
- перевод в режим калибровки;
- плотное прижатие прибора сенсором к пластине и уставка нулевой толщины;
- прикладывание к пластине пленки с точно известной толщиной и введение в память прибора этого значения;
- перевод в режим измерения.
Теперь можно приступать к обследованию автомобиля.