22.07.2017

wpid-a27gKN19.jpg

Женщины Саудовской Аравии так и не получили право управлять автомобилем. Рассматривать этот вопрос отказался Меджлис аш-Шура (Консультативный совет) при саудовском короле, сообщает The Independent.

На рассмотрения Меджлиса этот запрос внес мужчина — член совета, который просил рассмотреть следующие вопросы:»Какие трудности возникнут, если они [женщины] начнут [управлять автомобилем]?» и «Что нужно, чтобы позволить им водить машину?»

Интересный факт напоминает читателям The Independen: в апреле текущего года заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман Аль Сауд заявил, что к появлению женщин-водителей страна не готова. Его поддержал и верховный муфтий королевства, шейх Абдул Азиз бин Абдуллааль-Шейх, который пояснил, что, сев за руль, женщины будут «подвержены злу».

Сторонники предоставления женщинам-подданным королевства права на управление автомобилем утверждают, что существующее ограничение связано в первую очередь с местными традициями и обычаями.

Напомним, в период правления покойного короля Абдаллы, благодаря которому с 2013 года женщины допущены в Совет Шуры, началось постепенное расширение их прав. К слову, сегодня, спустя три года, из 150 членов этого консультативного органа, 30 — женщины.

Разрешение женщинам участвовать в политической жизни консервативного государства можно по праву рассматривать как историческое решение монарха. Оно было принято после переговоров с высокопоставленными представителями мусульманского духовенства.

В декабре прошлого года в королевстве прошли муниципальные выборы, до участия в которых впервые в истории государства были допущены женщины. 20 из почти тысячи кандидаток были избраны в различные местные органы власти. При этом Саудовская Аравия является единственной страной на планете, в которой женщинам запрещено управлять автомобилем.

Однако женщины Саудовской Аравии решили не останавливаться на достигнутом: в стране продолжается кампания женщин, требующих отменить запрет на вождение автомобиля для представительниц прекрасного пола.

В сети и местных СМИ Эр-Рияда появились кадры с видео, в котором закутанная в хиджаб женщина управляет автомобилем. «Я езжу иногда, но никто никогда не снимал меня. В этот раз я решила сделать это сама», — говорит незнакомка.

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»

Авто новости